23:26 

Грипп (свиной, сезонный, этс.)

Indigo Max
Люди выживут.
Раз уважаемым участникам недосуг, напишу чего-нибудь сам. Думать после болезни влом, потому напишу о том, что всем и так надоело-про грипп.

Грипп (Influentia)-ОРВИ (Острая Респираторная Вирусная Инфекция), вызываемая, ЧСХ, вирусом гриппа-ортомиковирусом, состоящим из РНК (Рибонуклеиновой кислоты, "однополосного" почти аналога ДНК, в нормальных организмах служащего для реализации хранимых в цепях ДНК данных о составе синтезируемых клеткой белков, а этим гадом применяемая для навязывания клетке своей "вражьей идеологии") и оболочки, построенной на основе липопротеидов, на поверхности которой находятся "пиндосские демократизаторы"-гемагглютинин и нейраминидаза. Первый позволяет вирусу прицепиться к мембране клетки-реципиента, вторая-обесточить антивирус, разрушив рецепторы к вирусу, расположенные на мембране клетки, и проникнуть внутрь. Тот и другой являются гликопротеинами и служат своеобразными маркерами вируса. Собственно H-Haemagglutininum, N-Neiraminidasa, именно по ним и определяют, какой именно грипп не дает больному спать спокойно, ходить на работу, целовать жену и детишек и грозит ему хрюканьем осложнениями и кирдыкбабаем. Общая классификаця-HnNn (H1N1, шоб вы знали-самый распространенный штамм, так-то. Правда, именно он и вызывает самые массовые гуляния паразитов по респираторным органам граждан планеты Земля). Более специфическая включает серовар (А(В,C)HnNn), а нормальная, которую и применяют к тому, что вызвало конкретную эпидемию-место и время открытия конкретного штамма вируса гриппа. Наш "свиной" друг и помощник в деле создания массового дурдома - A(H1N1 "California 04/09"). Самый успешный "General Henocide" из H1N1- A(H1N1 "Spain 1918")-грипп-"испанка", который выкосил 25 681 182 граждан планеты. Заболело там, кстати, 853 731 775 - некисло, да? Впрочем, делайте скидку на ПМВ, которая тогда все еще шла, а началась (историки, подскажите, если я не прав) ажно в 1914, так что за 4 года успели организовать нехилый бардак, что способствовало распространению вируса. Ну и сам факт того, что это было в начале ХХ века.
HPAI A(H5N1) — от англ. highly pathogenic avian influenza — высокопатогенный «птичий грипп») -возможно, массовый фейк для дестроя фермерского дела в Европе и где-нибуль еще, а возможно-вполне реальная и достаточно опасная дрянь. По слухам (с Википедии) от этой гадости померло 60% заболевших (холера, от испанки умерло 3%, если б не тот факт, что заболел чуть не миллиард-хрен бы кто запомнил). Общественное мнение, впрочем, предпочитает пространный п*ж и умные лица "не верим СМИ" внимание и скептицизм. Хорошо еще, что вот ЭТО не появилось в ПМВ-если про 60% н нагнали, нас бы с вами не появилось бы-ПМВ превратилась бы в Рагнарёк.


Как оно работает (патогенез)-входными воротами инфекции служат клетки мерцательного эпителия носа, трахеи и бронхов (те самые, которые с "усами"-ресничками, выталкивающими слизь и всякую ересь типа микробов и пыли). Вирус с помощью H крепится к мембране эпителиоцитов, с помощью N давит антивирь и проникает внутрь, а дальше начинается чертова пляска с переделыванием клеток в "фабрику гриппа" для дальнейшей экспансии в организм юзверя. Как это получается-вирусная РНК вываливается из оболочки в цитоплазму (в рабочую среду) клетки-реципиента, лезет в рибосомы (специальная штука, на которой собираются белки-сборочная фабрика) на рибосому поставляются компоненты белков (аминокислоты, 22 штуки) и РНК (в норме-копии участков одной из цепей ДНК, которая хранится в ядре клетки). РНК состоит из азотистых оснований, рибозы (сахар такой, по нему и называется, в ДНК содержится дезоксирибоза) и остатка ортофосфорной кислоты (если я правильно понял, вторая половина названия). Рибоза и остаток ОФ к-ты - основа, азотистые основания-рабочая часть. Их всего 5, 3 едины для обеих кислот, еще 2 аналогичны, но в ДНК бывает только тимин, а в РНК-только урацил. Последовательности из нескольких азотистых оснований цепляют конкретную аминокислоту и крепят к подобранной ранее или ставят в начало цепочки (процесс линеен, если я не ошибаюсь). Аминокислоты крепятся друг у другу (не помню как именно), получаются полипептиды, а по мере мастшабности демократизации-белки. Какие-то используются в готовом виде, какие-то потом объединяются и обрастают плагинами. Детали клеток, ферменты,медиаторы, гормоны-все это белки. Хренли гемагглютинин и нейраминидаза-белки.
В итоге, вместо своих, нормальных и регламентированных в ядре создателем и эволюцией белков клетка производит какой-то срам, конкретно-РНК и компоненты корпуса вируса (не только гриппа, кстати-любой вирус делает именно так, вопрос-где). Когда количество деталей новых роботов экспансии достигает какой-то цифры, то и другое собирается, продалбывает мембрану клетки (так не помню, возможно, еще и мембрану тибрит) и сваливает-делать демократию и порядок дальше. Клетке, которая служила фабрикой фашистов, после этого настает звездец-минус клетка, плюс мусор и литические, недобрые ферменты. (Lysis (лат)-дестрой).
Дальше-веселее, вирус проникает в кровь (вириемия) и начинет курсировать по организму и пакостить везде, где только можно. Одновременно с этим он же залазит в легкие и делает там демократиб и пневмонию.

Почему пневмонию? А потому что иммунная система-типа красной армии-бардака не допускает и начинает этого пиндоса ловить. И устраивает перестрелки на улицах-с гранатами, танками и кучей трупов. Такая война характеризуется воспалением и всеми сопутствующими ему радостями военного времени, если точнее-жаром, покраснением, болью, опуханием и нарушением функции ставшего местом разборки вируса и лимфоцитов органа.
По идее, организм в состоянии сам выгнать взашей армию США и регенерировать поврежненные участки, на самом деле бывает разное-вплоть до того, что вирус подавляет иммунную красную армию и выносит все, до чего доберется.(кстати, вот вам осложнения-часть первая). Добрался до сердца или мозга-кирдык, добрался до печени, почек, кишечника-тот же кирдык, только дольше и больнее (от кишеной инфекции сам едва очухиваюсь. Больно, блин!).

Поэтому если у вас грипп (температура поднялась до 38С или выше, во рту-сушняк, в голове-боль и тяжесть, ноги ватные, в груди болит и вообще-хреново), не тупите, отмазывайтесь от работы/учебы, отгоняйте от себя домашних, шоб не заразились и звоните врачу.
Чисто теоретически, гриппферон и колдрексы можно купить без рецепта и жрать хоть пачками. Не делайте этого! Или, в крайнем случае, ВНИМАТЕЛЬНО курите инструкции и не забывайте гуггл. Большие дозы интерферонов человека дают ахтунговые побочные эффекты, а колдрекс, чтоб вы знали, содержит в каждом пакетике 600 мг парацетамола. Его же содержит панадол, эффералган и еще куча популярных на Руси "горячих кружек", применяемых при простуде. Передоз чреват поражением печени, затем-почек, результат, я думаю, представили. Поэтому-закапали СКОЛЬКО СКАЗАНО гриппферона, влили в себя кружку лимонной дряни-И ПОД ОДЕЯЛО, ждать, пока подействует, не надо. Начнете беситься, пережрете препарата-и хорошо, если вовремя сообразите, что натворили (побледнели, затошнило, Блевиафан заглянул справиться о самочуствии) и вызовете Скорую, а заодно-еще раз вызовете Блевиафана и примете таблетку угля из пачки.
Это в том случае, если вы не можете по какой-то причине вызвать врача на дом, а поликлиника находиться дальше, чем в 15 минутах пути от дома. Если можете, или поликлиника под окном-не занимайтесь фигней и доверьте грипп доктору, он лучше знает, что с вами делать.
Из более общих советов-бросьте на время курить, заведите отдельную кружку, ложку, тарелку и вилку, не подходите близко к людям и наденьте маску-так вы будете куда менее опасны для окружающих, следовательно, они впоследствии не заразят повторно вас и друг друга и не устроят эпидемию.

Для профилактики (шоб вообще не заболеть) применяется вакцинация (не поленитесь, делают нахаляву, если есть бабло-делают еще лучше), также можно использовать гриппферон в небольших дозах. Тамифлей (Тамифлю, на самом деле-озельтамивир) лечиться в наши дни бесполезно, так как современные штаммы к ней привыкли и не лечатся. Да и побочные эффекты у нее жестковаты-тошнота, рвота, понос и психические расстройства. Передозировка чревата статусом жертвы собственного идиотизма, поэтому тупо забейте на Тамифлю и используйте что-нибудь поновее.

Маска, по поводу которой ехидничают по всем бложекам и на луркмоаре, на самом деле не так уж бесполезна. Да, вирусную частицу она не остановит, но капли слизи, на которых данных частиц-уйма, задержит на "ура". Главное-меняйте маски хотя бы раз в 3 часа (для толстых ватно-марлевых) или в час (для тонких хирургических).

@темы: Природные

URL
Комментарии
2009-11-29 в 15:14 

Имперские псы не помнят, не знают выбранный нами проклятый путь. Но за спиной они ощущают во мраке сокрытую Хаоса суть №Ø
Суть свинного гриппа на/в Украине(правда, на украинском): www.diary.ru/~kopipasta/p86650799.htm

Алсо, вокруг него развели столько шумихи, но вреда от него было намного меньше, чем от обычного сезонного, а денег выделили соответственно намного больше.

Алсо №2, баш о сабже

Нам все хиханьки да хаханьки, но таков сабж

2009-11-30 в 05:36 

Crazy squirrel
Мелко гажу. Профессионально. Не дорого.
4 миллиарда рублей только в России, лучше бы дороги ремонтировали

   

Urban survivial guide

главная