DouViction
Если ты хочешь помочь кому-либо, убедись сперва, не сделаешь ли хуже.
Если вы не участвуете в антиправительственных митингах, не ходили на выборы, не знаете, кто такой Сурков и не в курсе, что происходит в Химкинском лесу - расслабьтесь. Эта записка не вам.
Если вы участвуете, ходили и голосовали не за Единую Россию, знаете и в курсе - читайте далее. Вроде, очевидные вещи, но никому же в голову не приходит почему-то...
А) Степень опасности прямо пропорциональна вашей заметности в среде оппозиционеров и удаленности от Москвы. Например, записей Кашина хватило на то, чтобы он получил по ребрам арматурой в подмосковных Химках. Записей в этом сообществе, наверное, для этого будет маловато - в Химках, а вот в пгт Усть-Пердюйске участковый полицейский может вам ласково намекнуть и за подобную фигню или просто не к месту высказанную не-прокремлевскую позицию. Даже не факт, что у него будут на этот счет какие-то распоряжения, просто "чтобы как бы чего не вышло". Оно вам надо? Если вы не намерены вести активную "подрывную" деятельность в виде пикетов, писем президенту или еще чего, сохраняйте приватность околополитических обсуждений.
Б) Если вы так же круты, как Кашин, или еще круче, деваться вам некуда, вы в группе риска.
Обычный сценарий - избиение группой неизвестных ночью арматурой. Как следствие:
-Не шляйтесь по ночам. Да, я понимаю, работа, встречи, все дела, не получается. Старайтесь. Ищите пути перенести встречи в сеть или приглашайте доверенных гостей домой.
-Не ходите в одиночку. Опять же -да, это не так просто устроить. Попытайтесь. Крайний, идиотский, вариант - найдите одинокого коллегу и вселитесь с ним в одну квартиру. И если оба не женаты, заведите публичных любовниц, чтоб вас гомосексуалистами не объявляли (толерантность к гомосексуализму это не то, что сейчас царит в России. Статус "официально гея" повредит вашему имиджу и убавит ценность ваших высказываний).
Если вы женаты, так сделать уже не получится - договоритесь с соседями, заранее звоните консъержу, чтобы узнать, чисто ли возле дома, если нет - переждите, или вообще узнайте номера гостиниц, где сдают недорого на ночь комнаты, и в случае чего - неожиданно оставайтесь в гостинице. Только не выбирайте одну и ту же, а то огребете когда-нибудь возле нее.
-Будьте готовы к самообороне. Аэрозольный пистолет "удар", мощный травмат (внимание! Непредсказуем от неэффективности до смертоубийства включительно, плохая идея), да хоть та же арматурина в клапане сумки - ну и, понятно, не забывайте тренироваться, чтобы в случае чего уметь все эти прелестные орудия применить. Нет времени? Ребята, вы нужны этой стране, найдите время - час-два в выходной день с "Ударом" это еще не так много, с трудом, но время для этого можно выкроить даже из плотного и динамично меняющегося графика журналиста (самые занятые в группе риска, я полагаю).
В)Если вы таки вляпались, но сумели достать оружие, и это что-то опасное, типа травмача или арматуры - думайте, что делаете! Конечно, для вашего "воспитания" наймут каких-нибудь амбалов, которых в случае чего запросто можно пустить в расход - но это не значит, что если вы убьете парочку и вас найдут, ваши враги не используют это, чтобы засадить вас за решетку лет на десять-пятнадцать. При этом не забывайте, что амбалы - люди крепкие, и недоборщить будет будет не так плохо, как переборщить, но все равно плохо - несмотря на сопротивление и успешно извлеченное оружие, вас побьют, и, может, еще хуже. Травматизирующее оружие (травмат, арматура) наиболее эффективны и при этом безопасны для жизни при атаке следующих зон на теле противника:
-Коленные суставы. Попасть из травмата по коленям тяжело, но это ОЧЕНЬ больно, и, главное - выводит противнику из строя ноги, от енго можно попробовать убежать. Арматуриной проще, намного.
-Мошонка. Девиц на такую работу едва ли кто отправит, а арматурой по яйтсам... Только смотрите, если освободите генофонд Земли от генотипа этого урода, это будет называться "тяжкие телесные повреждения с причинением непоправимого ущерба здоровью".
-Локтевые суставы. Мало того, что больно, так еще и выводит из строя руки - не может бить, следовательно, не будет более опасен. Хотя бить можно и ногами, так что лучше ломайте гаду и то, и другое. Если что - тоже "тяжкие телесные", но это должно зажить.
-Нос. Вариант для самообороны без оружия. Если сумеете увернуться от первого "сшибающего" удара - смело бейте ему лбом в нос, вам больно не будет. Гаду напротив.)
ВНИМАНИЕ! ЗОНЫ, КУДА БИТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ!
-Виски. Ни при каких обстоятельствах и НИЧЕМ не бейте человека в висок. Может, ничего не сделаете, а может, убьете его нафиг или оставите инвалидом на всю жизнь - это тоже лет десять-пятнадцадь, и искать вас будут рьяно (к тому же, заказчик-то знает, кого заказывал, так что вас, считайте, сразу нашли).
-Живот. Там печень, селезенка, желудок, а внизу-мочевой пузырь. Что бы ни лопнуло, пострадавшему будет худо, без своевременной хирургической (!) помощи он погибнет от потери крови (печень, селезенка), септического перитонита (желудок, кишки) или химического перитонита с переходом в септический (мочевой пузырь).
-Грудина. Маловероятно, но теоретически реально остановить противнику сердце. Вы умеете делать СЛР? Вы будете ее делать? Сообщники пострадавшего дадут вам ее делать, или сами сделают? Нихрена. Вы убежите, а эти умники вызовут "скорую", которая констатирует смерть от непойми чего, а судмедэксперт окончательно вас спалит.
-Арматурой можно бить ТОЛЬКО по рукам и ногам! Ни в коем случае не корпус, упаси боже-голова! Убьете отморозка, а отвечать будете, как за человека. И потом, мы тут все такие сознательны и моральные - по отморозку тоже кто-нибудь заплачет, и вообще убивать ни-ни, не нам решать, кто достоин жить и кто должен сдохнуть. От сломанной руки или ноги он сдохнет только если и впрямь на то юудет воля провидения - от тромбоза или кровопотери при разрыве крупного сосуда при открытом переломе (кстати, по той же причине лучше не бейте в предплечья и голени - в голень очень больно, но в то же время не так, как в колено, и опаснее в плане открытых переломов. Хотя прогноз по заживлению перелома лучше - но мы тут не о здоровье отморозка беспокоимся, правда?)

Уважаемые отморозки! Если вы каким-то образом читаете эту запись - придерживайтесь тех же правил! Вы все равно получите ваши деньги, а избитый останется жив и вас с меньшей вероятностью посадят! Или вы что думаете, если вы его убьете, ваши "хозяева" вас защитят? Щас! Таких дебилов, как вы, много, на место создающих проблемы дебилов-убийц всегда сыщется парочка новых, с чистой биографией. А друзья убитого еще и пустят о вас слухи, что вы нарки, гомики и педофилы, в тюрячке после этого вам будет несладко.
Кстати, если будете за "дебилов" бить меня - настоятельно вас прошу придерживаться этих правил тем более.Иначе, если я умру, я специально стану привидением и превращу вашу дальнейшую жизнь в ужас, страх, позор и говно - привидения это умеют, я гарантирую вам.

Если вас все же побили, но вы в сознании:
-Вас тошнит, у вас кружится голова - сотрясение мозга. При наличии зеркала вы увидите, что морда у вас зеленая.
-У вас кружится голова, вы слабеете с каждой минутой - у вас кровотечение (возможно, оно внутреннее, так что если на одежде нет крови или ниоткуда не течет - не расслабляйтесь). При наличии зеркала вы увидите, что морда у вас белая или постепенно белеет. Если все это нарастает быстро - вы сейчас отключитесь и через пару минут умрете. Быстро ищите, может, хлещет из руки или ноги, тогда пережимайте любой тряпкой выше раны, заматывайте прямо поверх раны еще чем-нибудь и молитесь, чтобы кровотечение было единственным - пока ищете, зубами вызовите себе "скорую". Или чем хотите, но вызовите, быстро опишите симптомы и упомяните, что вас только что сильно и долго били, диспетчер сообразит, в чем дело.
-Конечность согнута не в том месте или не в ту сторону, отекла, болит и не двигается? Перелом.
-Больно дышать - перелом ребер или грудины. Не трогайте больное место руками, еще проткнете себе легкое...
-дышать с каждой минутой тяжелее и тяжелее - воздух или кровь в грудной полости. Скорее воздух - вероятно, вам сломали ребро, отломок проткнул легкое, и теперь у вас клапанный пневмоторакс. Скорую, немедленно! А то рискуете задохнуться. Или умереть от кровотечения, если в грудной полости у вас все-таки кровь.
-Живот болит так, что хочется свернуться калачиком и не хочется разгибаться, живот как доска и даже прикасаться к нему очень больно? Это признаки раздражения брюшины - не все, и не обязательно они будут, но если есть - возможно, у вас лопнул желудок или кишка, или мочевой пузырь. Времени чуть больше, чем при кровотечении или пневмотораксе - вызова "скорой" на место, это, разумеется, не отменяет.

При любом из перечисленных симптомов после вызова "скорой" старайтесь не двигаться! Лучше всего - лягте набок (если болит грудь с одной стороны - осторожно и медленно перевернитесь на больной, если будет больно -сдайте назад), так, если вы потеряете сознание и вас вырвет, вы не захлебнетесь собственной рвотой. А то, что вы потеряете сознание и вас вырвет - вещи взаимосвязанные и вполне вероятные.
Лежать на холодной земле, конечно, плохо, но куда-то ползти, если в этом нет необходимости, опасно - мало ли, что у вас внутри повреждено и готово рвануть? Ползите, только если сил вызвать "скорую" по мобильнику у вас нет или нет мобильника. Ползите туда, где вас быстрее всего найдут - ну, это очевидно.

В любом случае, даже если ничего этого нет - немедленно идите домой и вызывайте себе "скорую" (никакого "в травмпункт на своей машине" - отключитесь за рулем и все равно будет "скорая", только с жутким опозданием и посторонними жертвами, если, конечно, живы останетесь). И даже если дома кто-то с правами, лучше "скорую". Ну, если травмпункт через дорогу, а вы в целом нормально себя чувствуете - тогда да. Или если друг с правами точно знает, как в этот травмпункт ехать и вы доберетесь туда быстрее тех 20 минут, что потребуются машине "скорой", чтобы ночью без пробок до вас добраться. И то, пока вас там примут, пока то, пока сё... Лучше "скорая".

В ожидании "скорой" или по дороге в травмпункт НЕ ПРИНИМАЙТЕ ОБЕЗБОЛИВАЮЩИХ! Болеть может хоть как адски, терпите - смазанная клиническая картина запутает врача, а это может в итоге вас погубить. Едва ли, врачи вообще больным не особо доверяют и в приемном отделении больницы вам перепроверят все что угодно - и все равно, чем легче будет работать врачу, тем в меньшей опасности оказываетесь вы.

Полицию вам вызовут прямо в больницу, врачам положено оповещать органы о травмах насильственного характера. В принципе, вы можете напомнить врачу об этом - если боитесь, что вообще все вокруг куплены, но в целом это маловероятно (а если да - ждите до утра и вызывайте копов с мобильного, смотрите, чтоб его не описали и не заныкали куда-нибудь на склад, позвонить из больницы без мобильного, как правило, не так просто, как может показаться - вы задолбаетесь искать там телефон, к которому вас пустят. Я сам, когда работал санитаром, максимум сам звонил со служебных телефонов по указанным больным номерам, и то всего два раза, когда считал, что у больного серьезные проблемы и родственникам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО лучше прямо сейчас узнать, куда они запропастились - в первый раз это была тетка с подозрением на запой, во второй студент-негр, нихрена не знающий русского, которого мы с травматологом допрашивали по английски вдвоем, потому что он был избит и по-английски тоже мало что понимал).

Ну и, как обычно - не бойтесь. Главное - дожить до больницы, там уж вам не дадут умереть, а когда вы выздоровеете, вы выйдете героем Сопротивления и всем им покажете. Излишний страх может не пойти на пользу вашим ушибленным мозгам, а паника вообще застваит наделать каких-нибудь глупостей. Старайтесь сохранить хладнокровие, как полярный летчик, упавший на льды - это спасет вам жизнь.

С вами была Элайза Кассэн, с репортажем в прямом эфире, для Пайкуса. Мир, дружба, сиськи.

@темы: Социогенные