DouViction
Если ты хочешь помочь кому-либо, убедись сперва, не сделаешь ли хуже.
1)Защита жилища
*Повесьте на окна плотные шторы, если таких нет - что угодно, хоть простыни.
*Укрепите дверь, если она у вас не стальная. Хоть чем, хоть досками. Приготовьте что-нибудь, чтоб ее можно было забаррикадировать.
*Держите в доме оружие и научитесь с ним обращаться, если не умеете. Подробнее читайте тут.
*Сведите пожароопасность к минимуму. Перекрывайте газ, когда не готовите. Не создавайте бардака из разбросанных вещей. Не держите в комнатах на виду горючие жидкости, если иначе не получается - сделайте так, чтобы их не подожгла залетевшая в окно горящая хрень, но чтобы вы могли их в случае пожара быстро в это окно выкинуть.
*Помните об инфекционной безопасности. Вовремя выбрасывайте мусор, дезинфецируйте воду, если она не из запечатанной бутылки, не ещьте сырого, тем более - испорченного, старайтесь поддерживать в доме тепло, не разводите грязи, изолируйте больных в отдельной комнате, кормите их с отдельной посуды, старайтесь быстро лечить их. Боритесь с тараканами и грызунами. Помните, зона массовых беспорядков находится также под угрозой эпидемий!
*По возможности, оборудуйте дом системой наблюдения и сигнализации. Помните,что электронные системы зависят от источников питания, а с электричеством будут перебои. Озаботьтесь аварийными средствами наблюдения и предупреждения - зеркала, растяжки с банками или колокольчиками. Если у вас есть собака - не торопитесь пускать ее в котел или выгонять на улицу. Даже крошечная комнатная собачка является превосходной, очень чувствительной и почти безотказной звуковой сигнализацией. Правда, тихо отсидеться с ней будет сложнее, чем без нее.
*Озаботьтесь запасом не зависящей от холодильника еды. Сушеная зелень, сухари, консервы и запас витамина С позволят вам пережить социальный взрыв, не рискуя заболеть ботулизмом или цингой. Также не помешают запасы сухих круп (в герметичных банках! Опасайтесь грызунов и насекомых!), сахара, соли, кофе и чая. Зеленый чай, который лично я искренне недолюбливаю как атрибут долбаного пафоса и безвкусную фигню, может в этой ситуации оказаться полезным источником %полезных_веществ_за_подробностями_в_гугл%. Если начались перебои с электричеством, сведите потребление скоропортящихся продуктов к минимуму, по принципу - купил, пришел, приготовил, съел. Приготовленная еда не должна оставаться без холодильника про запас, даже зимой на балконе. С ботулизмом, как известно, шутки плохи, даже и в мирные времена.
*В вашей аптечке должны быть запасы:
антибиотиков (пенициллинового ряда - амоксиклав, цефалоспоринов и макролидов. Местных - биопарокс (в ингаляторе), стрептомицин),
анальгетиков (анальгин в любой форме, Но-Шпа - спазмолитик, пригодится при почечной колике),
антацидов (активированный уголь, МНОГО активированного угля, потому как расходуется он примерно по пол-пачки в рыло на прием),
противовоспалительных (аспирин, ЧИТАЕМ ИСНТРУКЦИЮ!), парацетамол (колдрекс и прочие растворимые средства от симптомов ОРЗ. НЕ ЛЕЧАТ! ВСЕ СОДЕРЖАТ ПАРАЦЕТАМОЛ, НЕ ПЕРЕДОЗНИТЕСЬ ДВУМЯ КРУЖКАМИ ПОДРЯД!)
антигистаминных (Супрастин, Кларитин, Эриус),
сердечных (нитроглицерин как минимум),
диуретиков (Лазикс. Нужен для понижения высокого давления, снятия отеков. ДАВЛЕНИЕ НЕЛЬЗЯ СНИЖАТЬ РЕЗКО!)
препаратов, необходимых для жизни члнам семьи, если таковые есть. Много, чтобы надолго хватило.
антисептиков (хлоргексидин, раствор бриллиантового зеленого - зеленки, йод. Зеленку использовать в первую очередь, йод опаснее ибо аллерген сильный)
местных нелекарственных средств (стрепсилс, холлс и прочие от горла)
мази для мелких порезов и ожогов (ОЖОГИ НЕЛЬЗЯ МАЗАТЬ НИЧЕМ НА ЖИРОВОЙ ОСНОВЕ, ТОЛЬКО ХУЖЕ СТАНЕТ!)
перевязочного материала (бинты, вата, марлевые салфетки, пластырь, эластичный бинт, толстая и прочная материя в виде ленты для жгутов и фиксации давящих повязок. Пластырь лучше советский рулоном, чем современные пористые, современные отваливаются. Под советский можно сделать валик из салфетки. Пластыри хороши только для мозолей, царапины и лопнувшие пузыри от ожогов лучше сушить зеленкой! Вернее, пузыри лучше вообще не трогать, пусть эпителизируются. Наложите на лопнувший пузырь сухую повязку и не забывайте менять ее и промывать хлоргексидином, чтобы там не плодились микроорганизмы).
В аптечке должен быть градусник и тонометр. Целесообразно держать в аптечке ножницы для бинта, телефонный номер и адрес ближайшего врача (даже если врач есть в семье, и даже если не один - врачи могут заболеть или быть ранены).
Все препараты должны иметь максимальный запас по сроку годности, лежать в порядке, чтобы нужную упаковку можно было найти за секунду. Не стоит держать в аптечке наркотики, даже если кто-то в семье получает их в качестве лечения. Если что, искать их будут именно там - и грабители, и полиция. Наркотики должны лежать отдельно, в неприметной упаковке, обязательно вместе со всеми рецептами на них.)
*Установите на домашний телефон определитель номера и думайте, прежде, чем ответить на звонок. Если звонит участковый полицейский - возможно, не стоит брать трубку. При этом если номер незнакомый - возможно, грабители проверяют, есть ли кто дома.
*Заведите себе правило - не пускайте в дом никого, кроме членов семьи, самых близких друзей, врачей скорой помощи и участкового полицейского (последнего - только если он точно знает, что вы дома). Если в дверь звонят - постарайтесь тихо посмотреть, кто это, и потом только решайте - ответить или нет. Все пере говоры с незнакомцами,если вы решили их вести, ведите через закрытую дверь. Не вызывайте и не пускайте в дом сантехников и прочих работников ЖКХ, кроме случаев крайней необходимости. Если что-то нужно починить, потому что прорвало у соседей - пусть это подтвердят сами соседи, и в любом случае не оставайтесь с рабочими наедине.

2)Создание и защита коммьюнити
*познакомьтесь со всеми соседями. Запомните их в лицо.
*соберите телефонную книгу всех соседей. Отдельно выпишите телефоны врачей, сантехников и электриков, составьте список людей, способных обороняться от мародеров.
*вступите в комитет по самообороне дома или предложите создать его, если его пока нет.
*организуйте дежурства на первом этаже. Снабдите пост телефоном.
*старайтесь сами решать проблемы с сантехникой и проводкой (последнее стоит доверить самому компетентному жильцу дома, а то спалите всех к чертям)
*организуйте обмен лекарствами, продуктами питания и предметами первой необходимости.
*если в доме хватает сильных мужчин и оружия, патрулируйте территорию перед домом. Будьте осторожны, оружие само по себе привлекает мародеров, у которых его еще нет, или которые хотят больше оружия.
*Соберите арсенал. Оружие должно быть доступно каждому, кого комитет по самообороне уполномочил с оружием в руках защищать дом от мародеров.

Дальше много мути про комитет самообороны и как он должен работать. Не особо интересно, на самом деле, если сама идея вам понравилась - прочитайте, поправьте, если будет надо - распечатайте, но надолго на этом задерживаться не надо.)
Подробнее про комитет самообороны

*Не забывайте поддерживать в коммьюнити некий уровень культурной жизни - совместный просмотр кино, концерты, выпуск собственной газеты или хотя бы домовая локалка здорово помогут вам сдружиться и не поехать крышей от напряжения в период массовых беспорядков.
*Не унывайте и не отчаивайтесь! Этот бардак не навсегда.)

И опять с вами была Элайза Кассэн, с репортажем в прямом эфире, для Пайкуса. Мир, дружба, сиськи.)